Хотите лучше «понимать» землю на своей даче? Знать, что обозначают слова «суглинки» или «супеси»? Уметь определять тип почвы самостоятельно? Сажать растения на самом подходящем грунте? Тогда читайте нашу статью!
Почва – поверхностный плодородный слой земли, от которого зависит количество урожая. Его различают по внутренним характеристикам и внешнему виду. Давайте разбираться, какая бывает земля, и какие культуры в нее лучше сажать.
Механический состав
С этим параметром почвы связаны практически все ее физические свойства – влагоемкость, водопроницаемость. В Украине пользуются классификацией Н. Качинского. Ученый взял за основу количество глинистых частичек (меньше десятой доли миллиметра) в составе грунта. Так, например, в глинистых почвах их больше 50%, а в суглинках – 20-50%.
Состав можно определить самостоятельно, наиболее легкий способ – мокрый, его и рассмотрим.
Возьмите чайную ложку земли с участка, слегка смочите ее водой и попытайтесь сделать шарик:
- Песчаная: почва не скатывается в шар, а рассыпается. Состоит из зерен песка с небольшими включениями пыли и глины. Такой грунт бесструктурен и не обладает связностью.
- Супесь: из земли шарик таки получился, но при легком нажатии тут же распался. Расплющить его аккуратно не получается – при нажатии он рассыпается. Скатать из супесей «шнур» также не получится. Земля легко растирается между пальцами, в ней преобладают песчинки.
- Суглинок: из этой земли легко получается шарик, при сплющивании он не распадается, растрескиваются лишь края. При растирании у вас на ладони остается тонкий порошок с небольшим количеством песчаных зерен. Бывают легкие, средние и тяжелые суглинки:
- легкий суглинок – земля раскатывается в шнур, но трескается с рваными краями;
- средний суглинок – почва при раскатывании распадается примерно на равные части;
- тяжелый суглинок – плотная почва позволяет раскатать и свернуть кольцо, которое разламывается на половинки.
- Глинистая – грунт хорошо скатывается и держит форму кольца, при намокании сильно пачкается. В сухом состоянии его очень трудно растереть пальцами до тонкого порошка.
Плюсы и минусы песчаных и глинистых грунтов
Любой тип почвы имеет ряд достоинств и недостатков.
Плюсы песчаной почвы:
- легкость при обрабатывании;
- влагопроницаемость.
Недостатки песчаной почвы:
- малое количество питательных веществ;
- большая влагоемкость, из-за чего органика быстро разлагается, а питательные вещества – вымываются.
Песчаные почвы быстро нагреваются и столь же быстро выстывают. Без должной обработки большой урожай с них получить практически невозможно – растения страдают от малого количества питательных веществ и воды. Такие почвы желательно обогащать компостом, торфом и гумусом. Удобрения желательно вносить весной, малыми дозами, но часто. Для обогащения песчаных почв применяют глинование – на 1 м² насыпают 5-6 ведер глинистой земли или глины, а затем присыпают 20-25-сантиметровым слоем супесей или торфяной земли.
Что касается посадки растений, то при добавлении органики и частых поливах на песчаном грунте хорошо будут расти фруктовые и ягодные деревья.
У глинистой земли характеристики строго противоположны.
Плюсы глинистой почвы:
- богатый питательный состав.
Недостатки глинистой почвы:
- трудность при обрабатывании;
- мизерная влагопроницаемость;
- «сбитая» структура.
Глинистая земля медленно нагревается и слабо пропускает воздух. В дождь в ней застаивается влага, а при высыхании земля становится твердой, как камень. Чтобы окультурить глинистую землю применяют пескование – добавление кварцевого песка (40 кг/м²) и внесение органики – 10 кг на м².
Овощи в такую почву лучше сажать на гребни и окучивать их не меньше двух раз в сезон, часто рыхлить почву.
Кислотность почвы
Еще одна важная характеристика, которую можно определить самостоятельно. Она зависит от количества извести в грунте – чем ее меньше, тем кислотность выше. Кислотная реакция изменяется от 0 до 14 и бывает:
- щелочная – больше 7 рН;
- нейтральная – 7 рН;
- кислая – меньше 7 рН.
Для определения реакции полейте горсть земли обыкновенным столовым уксусом – если на ней появятся пузырьки, значит реакция почвы щелочная или нейтральная, если реакции нет – грунт кислый.
На щелочных почвах лучше всего растут огурцы, баклажаны, картофель, горох и кабачки. Из цветочных культур – ромашка, хризантема и розы.
Нейтральный грунт больше подходит для свеклы, лука, чеснока и капусты, а также клевера, вьюнка и мать-и-мачехи.
В кислые почвы сажайте помидоры, петрушку, тыкву и морковь. Из декоративных кустарников – гортензии.
Влажность грунта
Это неустойчивый признак, он сильно зависит от климата, уровня залегания подземных вод, механического состава. Так, например, при равном количестве влаги тяжелые горизонты визуально покажутся суше легких. Определить влажность грунта несложно. У нее есть пять градаций:
- Мокрая – при сжатии в кулаке из грунта капает влага.
- Сырая – при сжимании земля превращается в «тесто», ладонь намокает, но жидкость при этом не капает.
- Влажная – на ощупь вода ощущается четко, фильтровальная бумага намокает. После высыхания земля становится более светлой, однако не теряет форму, которая ей была придана ранее.
- Влажноватая – влага на ощупь не ощущается, но почва «холодит» пальцы. При высыхании она становится несколько светлее.
- Сухая – пылит, земля не охлаждает руку, влажности в ней не чувствуется.
Корни растений закрепляются в нижнем горизонте почвы, он же обеспечивает корневую систему влагой, поэтому важно, чтобы именно в нем, а не на поверхности, было достаточно воды.
Плотность почвы
Этот параметр определяется по сухой земле.
- Очень плотное – нож входит не больше чем на 1 см. Это сложение встречается у слитых черноземов.
- Плотное – нож входит на 4-5 см, землю с усилием можно разломать руками. Такое сложение часто встречается у глинистого неокультуренного грунта.
- Рыхлое – нож с легкостью входит в грунт, который имеет четкую структуру. Это сложение можно наблюдать у супесей и верхних слоев суглинков.
- Рассыпчатое – земля рассыпается, такое сложение можно увидеть у супесей и пахоты.
Окраска грунта
Именно по этому признаку земле можно дать название – черно-, желто-, серо-, краснозем. Цвет напрямую связан с химическим составом, наличием красящих частиц. Верхние слои, как правило, темнее – темно-серый и густо-коричневый тон им придает гумус, и чем его больше, тем более глубокий цвет у почвы. Железо и марганец придают земле буроватые, красноватые или охристые тона, оттенки белого появляются из-за солей в грунте, когда в нем присутствует кремнезем, каолин, гипс.
Самая богатая – темноокрашенная почва с высоким содержанием перегноя, который образуется при разложении органики.
Что посадить на определенных почвах?
Землю условно можно разделить и по тому, что на ней выращивают. Эта классификация была особенно популярна у наших предков.
- Земля для рассады – черная и питательная, подходит для всех видов рассады и заправки теплиц и парников. Быстро прогревается.
- Огуречная – похожа на рассадную, но более сырая, если в ней не хватает перегноя, можно добавить туда навоз.
- Земля для лука – верхний горизонт рыхлый, умерено влажный, нижний – более плотный, глинистый, с большим количеством перегноя.
- Петрушечная – черный и рыхлый грунт с внушительным количеством кварцевого песка, умеренно-влажный.
- Морковная – сырые и богатые суглинки, с верхним рыхлым слоем толщиной 35-45 см.
- Цикорная – умеренно-влажные супеси или суглинки, с рассыпчатым нижним слоем. На таком типе почвы хорошо будут расти свекла и редиска.
- Картофельная – основные условия для грунта – тепло и сухость.
- Капустная – почва из холодных низин, практически любая, включая илистую.
Хорошая статья,спасибо!
Добрий день, дякуємо Вам за зворотній зв'язок!