Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 33-72-73
0

Хранение урожая и его дальнейшая переработка: лучшие идеи

Очередной огородный сезон закончился, участок прибран, урожай собран. Теперь наступил самый ответственный и важный этап – переработка и хранение выращенной продукции.

К каждой культуре требуется особый подход. Условия хранения овощей отличаются от фруктов, ягод, зелени. В нашей статье мы расскажем о способах переработки и общих требованиях хранения полученного урожая.

Переработка урожая

10 золотых правил хранения урожая

Предназначенные для хранения овощи и фрукты должны быть здоровыми, хорошо просушенными. К закладке не допускаются плоды с механическими повреждениями и признаками заболеваний. Даже один испорченный фрукт или овощ может стать причиной поражения всего урожая.

На зимнее хранение не берут плоды раннего срока созревания. Для длительного содержания подойдут овощи и фрукты поздних сортов.

Подвал (погреб) для хранения урожая должен быть сухим и чистым. При наличии конденсата, плесени требуется обязательная дезинфекция, сушка, проветривания.

Температура в хранилище должна оставаться в рамках нижних и верхних границах 0 – 14 градусов. Отклонения в большую или меньшую сторону приведет к загниванию, подсыханию и прорастанию плодов.

Влажность воздуха в помещении при хранении должна быть 80 – 90 %.

Не допускается проникновение солнечного света в хранилище. Например, в картофеле на солнце сразу образуется соланин – органический яд. Поэтому позеленевшие картофелины в пищу употреблять нельзя.

Хранилище должно хорошо закрываться, чтобы туда не могли проникнуть насекомые, грызуны и другие вредители, которые могут испортить урожай и занести инфекцию.

Каждая культура должна храниться в отдельных отсеках, за исключением картофеля и свеклы, их можно засыпать в один ящик.

Нельзя хранить плоды в мешках (исключение составляют сетки), пластиковых контейнерах, герметичных ящиках. Овощи и фрукты должны «дышать».

В течение всего периода хранения нужно проводить ревизию и своевременно удалять подпорченные экземпляры.

Как лучше переработать урожай

Хранение выращенной продукции в погребах для дальнейшего потребления в свежем виде – самый распространенный метод. Но к сожалению он есть не у всех. Мы расскажем о способах переработки, с помощью которых можно обеспечить семью вкусными заготовками на всю зиму.

  1.  Консервирование.
  2.  Сушка.
  3. Заморозка.
  4. Квашение, соление, мочение.
  5.  Уваривание.

Консервирование

При таком способе главным консервирующим веществом является уксус. Он придает пикантность блюду, способствует продолжительной лежкости заготовок. Для консервирования (маринования) подходят разнообразные овощи, которые маринуют по видам или в ассорти: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, бобовые и многие другие. Обязательным условием консервации является тепловая стерилизация – высокие температуры уничтожают патогенную флору, грибки и бактерии.

Консервирование на зиму

Сушка

Еще один популярные вид заготовки продукции. При этом процессе удаляется основная часть воды, биологические процессы прекращаются, а вот полезные питательные вещества остаются в полной мере. Учитывайте, что при сушке многократно увеличивается калорийность продукта.

Сушить можно все: капусту, практически все корнеплоды, бахчевые, бобовые, ягоды, зелень, пряные травы и т.д.  Применяют искусственную сушку, теневую и солнечную. Высушенную продукцию хранят в сухой, чистой, без посторонних запахов, герметичной таре.

Сушка овощей и трав

Заморозка

Этот способ ценен тем, что при замораживании сохраняются все витамины, питательные элементы, вкус и аромат. Замораживать можно любые продукты: томаты, капусту, зеленый горошек, перец, шпинат, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, все виды ягод, пряные травы, зелень. Очень удобно готовить и замораживать разнообразные смеси: для супов, рагу, зажарки. Но прежде их нужно вымыть, измельчить и разложить порционно в контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Интересная идея – замораживать в силиконовых формочках смесь зелени с растительным маслом. Под рукой всегда будет готовая заправка для салатов. Срок хранения таких продуктов в морозилке - до года.

Квашение, соление, мочение

Микробиологические способы заготовки (квашение и засолка) основываются на естественной консервации – брожении. Этот процесс происходит под воздействием соли, пряностей на определенные продукты. Таким образом можно заготовить капусту, огурцы, помидоры, арбузы, баклажаны, морковь, чеснок, лук и при этом сохранить их питательную ценность.

Заквашивать капусту можно в любой емкости. Для квашения подойдут хорошо вызревшие, тугие кочаны, с высоким содержанием сахара. По сортам это – Сахарный хруст, Престиж, Подарок, Просто-Квашено, Бабушкин разносол, Сахарная королева и многие другие.

Для соления огурцов и томатов пригодны сорта открытого грунта с плотной мякотью, небольшого размера, мелкосемянные. Перезревшие плоды для этих целей не годятся. Засаливают только свежесобранный, не залежалый урожай.

Мочение – один самых простых способов заготовки яблок, груш, брусники, вишни, винограда, смородины, лука, чеснока и арбузов. Этот способ от засолки и заквашивания отличается тем, что главным консервантом выступает не соль, а сахар.

Квашение капусты

Уваривание

Этот способ подходит для фруктов, ягод и овощей. Таким образом заготавливают пюре, джемы, повидла, варенье, пасты. Стоить заметить, что при уваривании часть полезных и питательных элементов пропадает, калорийность увеличивается, вкус, цвет и запах изменяются.

Используйте традиционные способы для хранения и переработки урожая. При рациональном использовании выращенной продукции можно баловать себя и своих близких вкусными и полезными плодами со своего огорода до следующего сезона. 

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 15 окт 2020
Просмотров: 2955
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Распродажа семян
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds рисунок 1
    0 отзывов
    Томат Шоколадное сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Яблочный спас GL Seeds рисунок 2
    0 отзывов
    Томат Яблочный спас GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Изумрудная груша GL Seeds рисунок 3
    0 отзывов
    Томат Изумрудная груша GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Фиолетовый GL Seeds рисунок 4
    0 отзывов
    Томат Фиолетовый GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Цифомандра GL Seeds рисунок 5
    0 отзывов
    Томат Цифомандра GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Король-гигант F1 GL Seeds рисунок 6
    0 отзывов
    Томат Король-гигант F1 GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Розовый гигант GL Seeds рисунок 7
    0 отзывов
    Томат Розовый гигант GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сан Марцано GL Seeds рисунок 8
    0 отзывов
    Томат Сан Марцано GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.15 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Слива-гигант GL Seeds рисунок 9
    0 отзывов
    Томат Слива-гигант GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Золотые гроздья GL Seeds рисунок 10
    0 отзывов
    Томат Золотые гроздья GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Золотое сердце GL Seeds рисунок 11
    0 отзывов
    Томат Золотое сердце GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Золотой орех GL Seeds рисунок 12
    0 отзывов
    Томат Золотой орех GL Seeds
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    4 грн 11 грн
    Купить