Белокачанная капуста - это овощ, который невозможно вырастить без рассады. Поэтому мы подготовили для вас секреты, которые помогут вам сделать этот долгий процесс проще и продуктивнее.
Сорта и семена
Перед тем, как приступить к покупке семян капусты, нужно определиться, какой сорт нам нужен, ведь каждый из них отличается способом дальнейшего использования:
- Ранние сорта - для употребления в свежем виде, салатов.
- Средние сорта - можно употреблять в свежем виде и использовать для краткосрочного квашения.
- Поздние сорта - подойдут для тех, кто планирует хранить капусту зимой.
Специальный грунт
Самый простой вариант - приобрести готовый грунт для рассады. Однако его также можно приготовить самостоятельно:
- Смешайте одну часть дерновой земли и одну часть песка.
- Пролейте смесь кипятком для обеззараживания.
- Для повышения влагопроницаемости перед посевом семян рекомендуют просеять, а также разрыхлить землю.
- Добавьте 1 столовую ложку золы на 1 ведро субстрата.
Время для посева
Поскольку погодные условия могут быть довольно неожиданными, лучший вариант - самостоятельно рассчитать время для посева рассады, отталкиваясь от ее высадки в открытый грунт:
Капуста |
Период прорастания рассады |
Ранняя капуста |
44 - 55 дней |
Средняя капуста |
35 - 45 дней |
Поздняя капуста |
35 - 50 дней |
Обеззараживания и замачивания семян
Правильная подготовка рассады также заключается в своевременном обеззараживании семян для профилактики ряда заболеваний. Для этого используют прогревание семян или протравливания сеянцев в розовом растворе марганцовки.
Для быстрого прорастания семена можно предварительно замочить в теплой воде на 17-19 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Опытные садоводы добавляют в воду биопрепараты или сок алоэ.
Алгоритм посева капусты
- Тщательно пролейте почвосмесь для рассады перед посевом, так как капуста - растение влаголюбивое. Однако не переусердствуйте - переувлажнение может привести к заболеваниям.
- Как только появятся всходы, проредите капусту, оставляя 1 саженец на 2 кв. см.
- Не погружайте семена слишком глубоко в землю, достаточно будет ямки на 1 см.
- Для сохранения влаги накройте емкость пленкой и храните при температуре 20 ° С.
Полив, освещение и температура
Капуста - довольно хрупкое растение, особенно в молодом возрасте, поэтому и отношение к ней должно быть соответствующим.
Полив |
Поливайте рассаду по мере подсыхания земли теплой водой (примерно каждые 7 - 10 дней). |
Освещение |
Рассада требует освещения 12-15 часов в день. В мрачные дни используйте фитолампу. |
Температура |
Для прорастания саженцев - 18-20 ° С. С появлением всходов - 15-17 ° С днем и 8-10 ° С ночью. |
Пикировка рассады
Пикировка проводится с целью формирования прочных корней у рассады. Начинают ее, когда у растений появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой капусты в отдельные емкости, землю в них также следует обеззаразить.
Удобрения и профилактика заболеваний
Капуста любит подкормки, поэтому их начинают еще с момента рассады:
- Первая - на 9 день после пересадки саженцев в стаканчики;
- Вторая - через 2 недели после пикировки;
- Третья - за несколько дней до высадки на постоянное место.
Для профилактики грибковых заболеваний используют Триходермин, а для повышения иммунитета - Ризоплан согласно инструкции.
Высадка в открытый грунт
Тепличные условия выращивания рассады отличаются от условий открытого грунта, поэтому перед пересадкой стоит закалить саженцы. Процесс начинают за 10 дней до высадки на постоянное место с проветривания комнаты по 3-4 часа в день в течение нескольких дней. Следующие пару дней рассаду можно выносить на закрытый балкон также на несколько часов. В последние 4 дня поливы сокращают и выносят капусту на балкон до момента пересадки.
Как вы можете увидеть, вырастить здоровый и богатый урожай капусты - вполне реально. Соблюдая эти простые правила, можно вырастить чудесную белокачанную капусту. А если Вас заинтересуют экзотические виды капусты, предлагаем обратить внимание на брюссельскую капусту. Культура очень популярна и широко распространена в США и европейских странах. А мы расскажем про особенности её выращивания.
Автор статьи: Оксана Височанська