В летнюю жару часто хочется выпить чего-нибудь освежающего и желательно полезного. Существует множество рецептов, позволяющих за несколько минут приготовить вкусные прохладительные напитки, которые утолят жажду и взрослым, и детям. Ниже представляем некоторые из них.
1. Смородиновый морс с мятой
Потребуется:
- два стакана спелых ягод черной смородины;
- две веточки мяты;
- одна-две ложки меда (если не любите – можете не класть);
- два литра кипяченой воды комнатной температуры.
Как готовить:
Ягоды взбить блендером, но не до однородной массы, а так чтобы были видны различимые кусочки. Можно просто помять. Добавить к смородине порванные руками веточки мяты. Полученную смесь залить водой, добавить мед. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
2. Компот из черешни и яблока
Потребуется:
- полкилограмма черешни;
- одно среднее яблоко (если есть возможность – выберите сорт с кислинкой);
- две столовых ложки меда или сахар – по вкусу;
- два литра воды.
Как готовить:
Черешню перебрать, промыть, сложить в кастрюлю. Яблоко порезать дольками и добавить к ягодам. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня, охладить, добавить сахар или мед.
3. Огуречный лимонад
Потребуется:
- три-четыре огурца;
- четыре лимона;
- стакан сахара;
- два литра воды.
Как готовить:
Закипятить воду с сахаром. Проследить, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня, остудить. Огурцы измельчить в блендере до состояния пюре. Полученную массу процедить или отжать в марле. Из лимонов выдавить сок и смешать его с соком огурцов и сахарным сиропом. Всё хорошо перемешать и при необходимости, поставить в холодильник для более сильного охлаждения.
4. Айран
Потребуется:
- 300 грамм йогурта;
- 150 грамм газированной минеральной воды;
- по небольшому пучку петрушки, укропа и базилика;
- соль – по желанию.
Как готовить:
Йогурт и минеральную воду предварительно охладить в холодильнике. Зелень помыть и хорошо измельчить. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток можно немножко подсолить – так будет вкуснее. По желанию в стаканы можно положить несколько кубиков льда. Восхитительный прохлаждающий напиток готов!
5. Компот из ревеня с клубникой
Потребуется:
Как приготовить:
Стебли ревеня хорошо промыть, нарезать мелкими кубиками. Поместить в кастрюлю, залить водой. Добавить клубнику и всыпать сахар. Мешать пока полностью не растворится сахар. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться 1-2 часа. Охладить в холодильнике.
Прохладительных напитков из ягод, фруктов и овощей существует великое множество. Можно экспериментировать с ингредиентами и создавать свои неповторимые гастрономические шедевры. Ведь летом в саду масса разных вкусностей, так почему бы не попытаться их смешать, чтобы удивить своих близких новым вкусом и помочь утолить жажду!