Что нужно знать перед высадкой
Обычно выращивают три вида этого гриба — белый, коричневый и кремовый. Белый — самый урожайный. Его отличает также большая требовательность к климату и условиям выращивания.
Чтобы сэкономить место, рекомендуем купить стеллажи и размещать ящики со специальным субстратом в несколько ярусов.
Место для выращивания должно быть теплым (с возможностью регулировать температуру), защищенным от сквозняков и яркого света.
Каким должен быть субстрат и как его приготовить
Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании грибов. Идеальный субстрат должен иметь в своем составе аммиак, углекислый газ и питательные вещества. Он должен пропускать воду и воздух.
Лучше всего готовить его из свежего конского навоза, вперемешку со злаками и соломой. Рекомендуется также повысить уровень азота (с помощью азотосодержащих удобрений) и откорректировать кислотно-щелочной баланс (используя мел, гипс или известь).
Солому на пару суток перед этим замачивают — она должна быть влажной и не содержать химикатов.
Готовим субстрат: подробная инструкция
- Солому с навозом пересыпают таким образом, чтобы получилось хотя бы 4 слоя. Они должны быть достаточно тонкими, чтобы кучу легче было перемешать.
- По прошествии 4 дней кучу перебивают. Нужно снять верхний слой, а все остальное увлажнить.
- Добавляют гипс (в соотношении к соломе 3:50) и хорошо перемешивают.
- Перебивать смесь нужно достаточно часто - каждые четыре дня, пять раз.
- После последнего перебивания опять добавляют гипс (или мел).
Готовый субстрат должен быть мягким, не липким и без запаха аммиака. Не удалось добиться таких результатов? Тогда перебейте кучу еще несколько раз.
Подготовка к высаживанию мицелия
Субстрат укладывают в емкости для посадки слоем в 40 см и устанавливают температуру воздуха на 18°C. Такая толщина позволяет запускать в субстрате процесс самосогрева, при котором температура внутри слоя на несколько градусов превышает температуру в помещении.
Правильное соотношение температуры и высоты слоя очень важно. Если у вас получается слой в 20 см, температура должна быть ниже 18°C.
Перед посадкой субстрат нужно обязательно пастеризовать — прогреть паром, чтобы избавиться от вредоносных бактерий.
Посадка мицелия
Посадку проводят не раньше, чем температура внутри слоев опустится до 26°C.
Площадь для посадки делят на небольшие зоны и располагают посадочный материал в шахматном порядке на глубину в 7 см. Субстрат важно уплотнить после этого и накрыть любым материалом, способным впитывать влагу. Даже обычная бумага подойдет в это случае.
Укрывной материал периодически увлажняйте.
Как происходит процесс выращивания мицелия
- На 4-й день после посадки уже можно заметить прорастание.
- На 6-й день пора проверять мицелий на приживаемость. Для этого поднимают слой субстрата в нескольких местах и осматривают: сколько там ниточек. Если мало - приживаемость невысокая и нужно поднять температуру воздуха.
- На 18-й день после посадки бумагу (или другой укрывной материал) снимают. Вместо нее стелят 3-сантиметровый слой покрывной почвы, который нуждается в постоянных поливах - каждые пару дней. Покрывной слой готовят из суглинка, торфа, песка и мела, которые смешивают.
- На 22-й день, когда мицелий пророс наполовину, грунт рыхлят, а температуру воздуха опускают до 16°C.
Не забывайте поддерживать необходимый уровень влажности.
Рекомендации по сбору урожая
Урожай шампиньонов в теплице можно собирать хоть каждый день. Просто выкручиваете грибочки побольше, и освободившееся место засыпаете покровной почвой.
Температуру после сбора урожая увеличивают на пару градусов. Почву немного поливают, а теплицу проветривают. Следите, чтобы при проветривании на грибницу не падал свет.
Теперь вы знаете все, что нужно для выращивания шампиньонов в домашних условиях и можете приступать к практике. Для начала — купите качественный мицелий. Приобрести его можно в интернет-магазине GradinaMax.